Essen und Trinken

Halloumi Käse frisch

Halloumi Käse

Das gesellschaftliche Leben setzt sich auf Zypern aus vielen kulturellen Einflüssen zusammen. Daher ist es nicht verwunderlich, dass dies ebenfalls auf die Ess- und Trinkgewohnheiten zutrifft. Die zypriotische Küche verbindet griechische, türkische, arabische und englische Elemente und kreiert einen völlig eigenen Stil. Durch die Zugabe herrlicher Kräuter und frischer Zutaten werden Gerichte gezaubert, welche durch maritime Einflüsse geprägt sind. Eine beliebte Nachspeise stellen in Sirup eingelegte Früchte dar.

Das Meze

Wer einen Urlaub auf Zypern verbringen möchte, kann in einem traditionellen Meze das Essen und Trinken der Einwohner kennenlernen. Hier kann man die vielen Köstlichkeiten der zypriotischen Küche genießen. Das Meze bietet eine spezielle Art des Essens, wobei der Kellner bis zu 30 verschiedene Gerichte auftischt. Jeder Gast kann sich nach Herzenslust bedienen.

Essensgewohnheit

Es ist üblich, dass mit einer Vorspeise, wie kleinen Salaten oder Pürees, begonnen wird. Oliven und gegrillter Käse können ebenfalls vor der Hauptspeise zu sich genommen werden. Anschließend bietet die Küche Zyperns Fleischbällchen, Schnecken oder Kalamares. Das Hauptgericht besteht aus Lammkoteletts, Hühnerbeinen und der Spezialität Stifado. Das Dessert rundet diese Mahlzeit mit Obst oder süß eingelegten Früchten ab. Die Besonderheit ist, dass ein solches Meze nicht viel mehr als eine gewöhnliche Speise in einem Restaurant auf Zypern kostet.

Mahlzeiten

Ein traditionelles Meze-Essen findet bei den Zyprioten im großen Familien- oder Freundeskreis statt. Romantische Abendessen zu zweit sind dort eher unüblich. Das Mittagessen kann um 14 Uhr eingenommen werden, wobei das Abendessen in der Regel nach 21.00 Uhr erfolgt.

Picknick

Das Picknick ist bei den Zyprioten sehr beliebt. Aus diesem Grund wurden Picknickplätze angelegt, welche regelmäßig genutzt werden. Hier kann gegrillt und Trinkwasser aus einem Brunnen gewonnen werden. Gerade an Wochenenden kommen die Einheimischen dort zusammen und feiern.

Alkoholische Getränke

Ein essentielles Getränk ist Wein. Auf der Insel finden sich drei große Kellereien. Eine Spezialität ist der süße Aperitifwein Commandaria. Die Brauerei KEO sorgt für braufrischen Nachschub an Bier und stellt mit Carlsberg das gesamte Bierangebot auf der Insel. Nach den Speisen trinken die Zyprioten gerne Spirituosen. Neben ausländischen Whiskey bevorzugt man den einheimischen Brandy. Ein empfehlenswerter Likör ist der Filfar, welcher aus Blutorangen hergestellt wird. Liebhaber von kräftigeren Schnäpsen kommen mit dem selbstgebrannten Tsiwania auf ihre Kosten.

Mehr zum Thema Essen und Trinken
EssenEssen
Essen Trinken Zypern
RezepteRezepte
Essen Trinken Zypern
TrinkenTrinken